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El presidente Lasso destaca programas para fortalecer la agricultura en la conferencia regional de la FAO

Miércoles, 30 de marzo de 2022

Boletín Oficial 458

Quito, Ecuador. Después de 73 años, Ecuador vuelve a ser sede de la 37a Conferencia Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) para América Latina y el Caribe. El presidente de la República, Guillermo Lasso, asistió esta mañana, 30 de marzo de 2022, a la ceremonia inaugural realizada en Quito. En este encuentro se revisaron las acciones de la región para superar la crisis humanitaria, económica y social, derivada por la pandemia de la COVID-19, a través de la transformación de sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles, para conseguir una mejor producción, una mejor nutrición, medio ambiente y una vida mejor.

En esta importante cita, que se celebra cada dos años y reúne a los gobiernos de los 33 estados miembros de la organización, se definirán las prioridades regionales para adaptar y localizar el Marco Estratégico 2022-2031 de la FAO para la región. Según un informe de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), publicado en diciembre pasado, el hambre en América Latina y el Caribe aumentó en casi 14 millones de personas al 2021; alcanzando un total de 60 millones de habitantes. Y otra investigación desarrollada desde la misma organización indica que cada año se desperdician en el mundo 913 millones de toneladas de alimentos.

Por lo que el presidente Lasso expresó: “Nuestro trabajo siempre estará ligado en la Agenda 2030 para el desarrollo sostenible, que busca poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria, mejorar la nutrición y promover la agricultura sostenible sin dejar a nadie atrás”. Y reiteró que los aportes desde la conferencia regional de la FAO son fundamentales para mitigar el hambre a escala mundial.

Desde Ecuador, el Gobierno del Encuentro reafirma su compromiso para que el mundo alcance una producción alimentaria de calidad y sostenible en el tiempo a través de programas y acciones en beneficio de los ciudadanos. En este sentido, Lasso señaló que la ejecución del Plan de Vacunación 9/100, cuyo éxito –reconocido en todo el mundo-, entre otras acciones, permitió reactivar con rapidez la economía y alcanzar aforos completos en la mayoría de actividades educativas, culturales, entre otras.

En cuanto al tema laboral, el Jefe de Estado ecuatoriano explicó que, para enfrentar la pérdida de empleo, provocada por la pandemia, se diseñó un programa de créditos de hasta USD 5.000, al 1 % de interés y hasta 30 años. Para ello se asignó una inversión de USD 1.000 millones: “Empezamos justamente con el sector agrícola, para potenciar la producción del campo y generar más empleo rural. Y gracias a esto, en total, miles de ecuatorianos han emprendido un pequeño negocio, que hoy les permite sostener a sus familias”, dijo.

Asimismo, Lasso aseguró que la producción y la seguridad alimentaria “es determinante en nuestro objetivo de luchar contra la desnutrición crónica infantil”, una de las causas prioritarias del Gobierno Nacional. Y, con la política de “Más Ecuador en el mundo y más mundo en el Ecuador” se pretende abrir nuevos mercados, diversificar la oferta agrícola y colocar los productos nacionales en los cinco continentes: “Queremos producir y exportar más, porque eso se traduce en más empleo para miles de campesinos y bienestar para sus familias”, señaló.

En cuanto al trabajo para fortalecer los cultivos de banano, Ecuador es consciente de la importancia de articular con los países productores su desarrollo genético, para así resistir al Fusarium R4T. Por lo que Lasso señaló: “En el país estamos prevenidos ante ese hongo y hemos podido protegernos con mucho éxito”.

 El director general de la FAO, QU Dongyu, agradeció a Ecuador por ser la sede de la conferencia regional y destacó los esfuerzos y logros del gobierno actual. Asimismo, reflexionó que el mundo enfrenta grandes desafíos sobre la alimentación; por lo que destacó que la región jugó un rol clave durante la pandemia para evitar que la crisis sanitaria se convierta también en alimentaria.

Por su parte, el ministro de Agricultura y Ganadería y presidente de la conferencia regional de la FAO, Pedro Álava, aseveró que la crisis alimentaria obliga a planificar nuevas estrategias de producción con la participación de toda la cadena. “Queremos una producción agropecuaria para enfrentar grandes retos del cambio climático”, dijo. Y anunció que Ecuador establecerá un acuerdo con la Universidad de Berkeley para investigar una nueva variedad de banano más resistente.

Al culminar la inauguración del encuentro regional, el Mandatario de Ecuador aprovechó este espacio para reflexionar sobre el momento crítico que actualmente vive la humanidad, derivada del conflicto entre Rusia y Ucrania: “Todos sabemos que las guerras son una de las principales causas del hambre y la inseguridad alimentaria en el planeta”; por lo que al terminar la conferencia regional se espera promover acciones necesarias para los sectores más desfavorecidos.

Como antesala al inicio de la conferencia de la FAO, el presidente Lasso se reunió con el director general de la organización, QU Dongyu para reafirmar compromisos de acciones conjuntas para el desarrollo de sistemas agropecuarios sostenibles.

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